Pendidikan

Soal IPA Kelas 8 | dosenpintar.com

soal sains kelas 8 – Penulis “lecturerspintar.com” kali ini akan membagikan artikel kepada kalian semua tentang berbagai kumpulan soal sains kelas 8. Penulis berharap artikel ini dapat menjadi referensi bagi sobat semua yang sedang belajar. Nah buat kalian yang penasaran simak pembahasan lengkapnya di bawah ini.

soal sains kelas 8
soal sains kelas 8

soal sains kelas 8

  1. Berikut ciri-ciri makanan yang diduga mengandung pewarna buatan. . . .
    A. Warnanya sangat intens.
    B. Rasanya pahit saat dimakan.
    C. Dapat menyebabkan iritasi
    D.Baunya enak
    Jawaban: b
  2. Dibawah ini adalah tips yang dapat anda lakukan untuk menghindari jenis makanan yang mengandung pewarna buatan, kecuali . . . .
    A. Beli makanan dengan pewarna alami
    B. Makanan yang warnanya terlalu terang.
    C. Periksa kode registrasi BPOM
    D. Hindari membeli makanan tanpa label.
    Jawaban: a
  3. Penderita diabetes sangat tidak dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan yang kaya akan pemanis alami. Itu karena . . . .
    A. mengandung sedikit kalori
    B. Tinggi kalori
    C. tidak mengandung kalori
    D. sangat sulit ditemukan
    Jawaban: b
  4. Lihat daftar pemanis di bawah ini!
    (1) Sakarin
    (2) Aspartam
    (3) Siklamat
    (4) sukrosa
    Dari data di atas jelas bahwa pemanis buatan tidak termasuk. . . .
    A.4
    B.3
    C.2
    D 1
    Jawaban: a
  5. Pemanis alami yang memiliki kadar kemanisan tinggi dibandingkan gula biasa adalah . . . .
    A. Kalium assulfam
    B. Sakarin
    C. Aspartam
    D. Siklamat
    Jawaban: b
  6. Jarak yang dapat ditempuh dalam satu periode disebut ….
    A. Frekuensi gelombang
    B. Periode gelombang
    C. Perambatan gelombang cepat
    D. panjang gelombang
    Jawaban : D
  7. Permukaan air yang terkena batu kemudian membentuk gelombang gelombang. Jenis gelombang yang muncul adalah gelombang ….
    J: Elektromagnetik
    B. Gelombang berdiri
    C.Cross
    D.memanjang
    Jawaban: c
  8. Salah satu fenomena yang dapat digunakan untuk menunjukkan bahwa gelombang dapat dipantulkan adalah…
    J: Sinar matahari
    B. Menerima kiriman
    C. Gema dan gema
    D. Bencana Gempa Bumi
    Jawaban: c
  9. Frekuensi suatu gelombang adalah 400 Hz dan panjang gelombang tersebut 50 cm. Seberapa cepat penyebaran muncul….
    A.300 m/s
    misalnya 500m/dtk
    C.900m/dtk
    D.200m/s
    Jawaban : D
  10. Sambil melihat orang-orang menebang pohon dari kejauhan, suara kapak bisa terdengar sesaat setelah kapak itu dibenturkan ke pohon. Inilah Penyebabnya…
    A. Perambatan suara
    B. Kecepatan suara
    C. Perambatan suara
    D. Karena efek gema
    Jawaban: c
  11. Prinsip pantulan suara berfungsi untuk mengukur kedalaman laut. Suara yang dipantulkan ini dapat didengar setelah ½ detik dari suara aslinya. Dengan kecepatan bunyi 1500 m/s, kedalaman laut adalah . . .
    A.375 m
    B.750 m
    Sekitar 2500m
    D.4000 m
    Jawaban: a
  12. Gema dapat diminimalkan menggunakan metode…
    A. Penyerap
    B. Menutupi dinding bahan
    C. Pelapis dinding dengan bahan yang berisik
    D. Turunkan nada
    Jawaban: a
  13. Resonansi hanya dapat terjadi jika . . .
    A. Frekuensinya sama
    B. Frekuensinya berbeda
    C. Amplitudonya sama
    D. Amplitudonya berbeda
    Jawaban: a
  14. Perhatikan daftar jenis pewarna berikut:
    (1) Benzil Violet
    (2) Tartrazin
    (3) karoten
    (4) klorofil
    Pewarna termasuk ke dalam jenis pewarna alami….
    A.1 dan 2
    B.1 dan 3
    C.2 dan 4
    D.3 dan 4
    Jawaban : D
  15. Zat-zat di bawah ini tidak termasuk golongan pewarna buatan yang ditambahkan pada bahan makanan, kecuali . . . .
    A. Metil Kuning
    B.Kurkumin
    C. Rodhamin B
    D. Antosianin
    Jawaban: b
  16. Cahaya yang jatuh pada permukaan benda kasar kemudian dipantulkan ke berbagai arah. Refleksi ini disebut refleksi …
    A.Baur
    B. Terorganisir
    C.Sebagian
    D.Sempurna
    Jawaban: a
  17. Bayangan yang muncul pada cermin datar memberikan hasil yang sama. . .
    A. Sama, maya
    B. diperbesar, maya
    C. Tegak, Maya, Pseudo
    D. maya dan diperkecil
    Jawaban: c
  18. Sebuah benda yang diletakkan 10 cm di depan cermin cekung memiliki jarak fokus 6 cm. Seberapa jauh dari bayangan itu….
    A -15 cm
    B.-40 cm
    Kira-kira 15cm
    D.30 cm
    Jawaban: c
  19. Cahaya paralel yang jatuh pada cermin cekung kemudian dikumpulkan pada satu titik. Ini membuktikan bahwa cermin cekung dapat melakukannya. .
    Lain
    B. Cahaya liar
    C. Mengumpulkan cahaya
    D. Menghancurkan Cahaya
    Jawaban: c
  20. Alat optik yang memungkinkan kapal selam melihat objek di permukaan laut adalah . . .
    J: Teropong
    B. Periskop
    C.Loop
    D. Teleskop
    Jawaban: b

Pertanyaan dengan banyak jawaban

  1. Contoh daya ungkit yang tepat adalah…
    A. Pengungkit kelas satu: dengan pemotong kertas
    B. Tuas kelas dua: dengan tang
    C. Tuas kelas dua: dengan pembuka botol
    D. Pengungkit kelompok ketiga: dengan jungkat-jungkit
    Jawaban : C
  2. Reino sangat jarang makan sayur, dia lebih suka daging. Saat ini, Reino mengeluhkan masalah buang air besar (BAB). Berdasarkan kebiasaan dan gejala yang Reino makan, dipastikan Reino terkena…
    J: Sembelit
    B. Diare
    tukak lambung
    D. Busung lapar
    Jawaban :SEBUAH
  3. Jenis persendian pada rahang adalah…
    A. Sendi meluncur
    B. Sendi sadel
    C. Sambungan putar
    D. Sambungan engsel
    Jawaban :B
  4. Rambut dan rambut akar hanya ditemukan pada akar yang sangat muda, ini digantung dengan diferensiasi jaringan.
    J: Epidermis
    B.endodermis
    C. Korteks
    D. Pusat silinder
    Jawaban :SEBUAH
  5. Umur suatu pohon dapat dilihat dari banyaknya garis yang menunjukkan hasil kegiatan fase pertumbuhan yang disebut…
    A.Felogen
    B.Xylem
    C. Parenkim kayu
    D.Biasa
    Jawaban :D
  6. Perbedaan antara balok dan batang monokotil serta batangnya
    Dikotil ditemukan di…
    A. File transportasi tidak teratur
    B. File transportasi dapat diatur
    C. Transportasi bundel
    D. Angkutan dikotil tidak memiliki kambium
    Jawaban :D
  7. Struktur daun digunakan sebagai tempat produksi makanan, sebagai tempat pertukaran udara yang berlangsung di…
    A, palisade dengan jaringan stoma
    B. Spons dan jaringan epidermis
    C. Palisade dengan Jaringan Xilem
    D. Jaringan spons dan floem
    Jawaban :SEBUAH
  8. Peternakan domba yang menghasilkan pakaian hangat dari bulu domba. Bahan-bahan ini akan…
    A. Serat protein hewani
    B. serat protein nabati
    C. Wol protein nabati
    D. Kapas terbuat dari protein hewani
    Jawaban :SEBUAH
  9. Berbagai industri tekstil di pedesaan umumnya perlu menggunakan bahan baku 100% serat alami untuk membuat kostum budaya bersama. Serat ini berasal…
    A. Nilon, rambut, wol
    B. kapas, rambut, poliester
    C. Kapas, rambut, nilon
    D. Kapas, rambut, wol
    Jawaban :D
  10. Baru-baru ini ditemukan bahwa bahan berserat memiliki sifat lunak, berkilau, kemudian tidak mudah disimpul, tetapi kurang tahan terhadap sinar matahari, memiliki daya serap yang baik, tidak mudah dibentuk, dan berbau seperti rambut jika dibakar, dapat disimpulkan bahwa bahan ini….
    J: Serat sutra
    B. serat kapas
    C.serat rami
    D.serat wol
    Jawaban : SEBUAH

Demikian artikel berbagai soal IPA kelas 8. Semoga artikel ini dapat membantu dan mempermudah belajar Anda. Terima kasih atas kunjungan Anda.

Baca juga:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

| |
Back to top button