Pendidikan

Soal Biologi kelas 11 | dosenpintar.com

soal biologi kelas 11 – Pada kesempatan kali ini penulis akan menerbitkan artikel di Lecturerspintar.com yaitu tentang soal-soal biologi kelas 11. Bagi sobat semua yang penasaran dengan pembahasan kali ini, kalian bisa simak seperti dibawah ini.

soal biologi kelas 11
soal biologi kelas 11
  1. Epitel kuboid, yang memiliki satu lapisan, ditemukan di organ…
    sebuah. permukaan ovarium
    b. pembuluh darah kapiler
    c. nefron geomerus
    yaitu alveoli
    Jawaban: a
  2. Dibawah ini merupakan jaringan epitel kecuali…
    b. penjaga atau perlindungan
    b. produsen permen karet
    c. penerima rangsangan
    yaitu pembawa kain
    Jawaban : D
  3. Pernyataan berikut berhubungan dengan sifat dan sifat otot polos, kecuali…
    sebuah. Struktur selnya berbentuk kumparan
    b. setiap sel memiliki inti yang sama
    c. Fungsinya untuk memindahkan frame
    yaitu ada di saluran dalam
    Jawaban: c
  4. Pernyataan berikut yang menunjukkan sifat dan ciri jaringan otot lurik adalah…
    sebuah. Respon terhadap rangsangan cepat
    b. Gerakan di luar kesadaran kita
    c. Bergerak dengan alat internal
    yaitu Sel-sel tersebut memiliki nukleus di tengahnya
    Jawaban: a
  5. Jaringan yang mampu menanggapi perubahan lingkungan dengan menyampaikan impuls ke berbagai bagian tubuh adalah…
    sebuah. sel otot polos
    b. otot susunan
    c. epitel
    yaitu saraf
    Jawaban : D
  6. Hewan berikut yang memiliki sistem organ adalah…
    sebuah. cacing
    b. hewan spons
    c. belalang
    yaitu Siput
    Jawaban: a
  7. Jaringan embrio terdiri dari tiga lapisan yang disebut triploblastik. Lapisan jaringan diurutkan dari luar ke dalam, yaitu…
    sebuah. Mesodreme – ektodem – entodreme
    b. Ectoderm-Mesoblea-Entodreme
    c. Ektoderm – mesoderm – endoderm
    yaitu Entoderm – mesoderm – ektoderm
    Jawaban: c
  8. Jaringan embrionik adalah jenis jaringan yang…
    sebuah. terdiri dari sel-sel embrionik
    b. ditemukan dalam sel-sel yang membentuk zigot
    c. Sel yang terus membelah
    yaitu terdiri dari sel-sel dengan bentuk yang sama
    Jawaban: c
  9. Jaringan epitel yang terdiri dari lapisan-lapisan memiliki fungsi yang berhubungan dengan …
    sebuah. sekresi dan perlindungan
    b. transportasi dan sekresi
    c. penyerapan dan pengangkutan
    yaitu perlindungan dan penyerapan
    Jawaban : D
  10. Epitel yang melapisi kapiler darah, glomeruli nefron, dan alfeoulus paru-paru berbentuk…
    sebuah. kubus lapisan tunggal
    b. silinder berlapis-lapis
    c. datar berlapis-lapis
    yaitu lamelar berlapis tunggal
    Jawaban : D
  11. Jaringan dengan rangsangan dan konduktivitas adalah jaringan …
    sebuah. saraf
    b. sel otot polos
    c. otot lurik
    yaitu epitel
    Jawaban: a
  12. Jaringan yang berfungsi sebagai pelaksana difusi dan absorpsi memiliki bentuk seperti…
    sebuah. epitel skuamosa satu lapis
    b. epitel kolumnar
    c. sel otot polos
    yaitu jaringan syaraf
    Jawaban: a
  13. Matriks jaringan ikat terdiri dari…
    sebuah. cairan ekstraseluler dengan serat substansi dasar
    b. cairan ekstraseluler dan miofibril
    c. senyawa kondrin dan protein
    yaitu Senyawa protein dan terdapat cairan ekstraseluler
    Jawaban: a
  14. Fungsi getah bening atau limpa adalah untuk mengangkut cairan limfatik dari jaringan tubuh ke…
    sebuah. jaringan sekitarnya
    b. sistem vaskular
    c. jantung dan denyut nadi
    yaitu organ dan sistem organ
    Jawaban: b
  15. Jaringan tulang rawan elastis ini ditemukan di…
    sebuah. batang tenggorok
    b. permukaan umum
    c. ujung tulang rusuk
    yaitu cuping
    Jawaban : D
  1. Pernyataan yang salah tentang penyakit pada sistem pencernaan dan penyebabnya adalah….
    sebuah. Sembelit, tidak ada makanan berserat
    b. Diare karena terlalu banyak asam lambung
    c. Gastritis akibat iritasi pada dinding usus besar
    yaitu Bisul akibat racun yang dikeluarkan oleh bakteri
    e. Apendisitis dari asupan air
    Jawaban : D
  2. Di bawah ini adalah kumpulan pernyataan tentang pernapasan!
    1) Terjadi saat mengikat oksigen dengan kapiler darah alveolar
    2) adalah respirasi eksternal
    3) Proses dipengaruhi oleh O2
    4) tekanan parsial dengan oksigen alveolar tinggi
    5) tekanan parsial dengan oksigen jaringan tinggi
    Dari data diatas muncul pernyataan setuju dengan respon Hb+4O2==> HBO2 adalah….
    sebuah. 1, 2 dan 3
    b. 1, 2 dan 4
    c. 2, 3 dan 4
    yaitu 2, 3 dan 5
    e. 3, 4 dan 5
    Jawaban: b
  3. Manakah pernyataan tentang ekspirasi selama pernapasan perut dan pernapasan dada yang benar?
    sebuah. Pernapasan perut diafragma dengan relaksasi pernapasan dada otot interkostal sebelum relaksasi
    b. Pernapasan perut dari diafragma hingga kontraksi pernapasan dengan relaksasi otot interkostal dada
    c. Pernapasan perut Relaksasi diafragma dengan kontraksi otot interkostal dada
    yaitu Otot pernapasan perut dinding perut dengan kontraksi pernapasan dada dan kontraksi otot interkostal
    e. Otot pernapasan perut pada dinding bagian dalam perut berkontraksi
    Jawaban: a
  4. Jika Anda menahan napas, Anda menjadi tidak terkendali dengan dorongan untuk bernapas. Itu karena….
    sebuah. Kekurangan asam dari otak
    b. kebanyakan CO2pada darah
    c. kekurangan asam di hati
    yaitu kebanyakan CO2 di paru-paru
    e. kekurangan asam dalam darah
    Jawaban: a
  5. Karbohidrat yang disimpan di hati dalam bentuk…
    sebuah. lemak padat
    b. glikogen
    c. lemak cair
    yaitu Kekuatan
    e. karbon
    Jawaban: b
  6. Unsur penyusun protein selain C, H, dan O adalah ….
    sebuah. N dan S
    b. N dan Fe
    c. Nah dan P
    yaitu Ca dan Mg
    e. N dan Cl
    Jawaban: a
  7. Dengan pernapasan dada berkontraksi, otot…
    sebuah. selaput
    b. pengangkat tulang rusuk
    c. antara tulang rusuk
    yaitu Diafragma dengan elevator rusuk
    e. interkostal, diafragma
    Jawaban: c
  8. Fungsi ginjal yang berhubungan dengan upaya tubuh untuk menjaga keseimbangan kadar cairan dalam tubuh adalah….
    sebuah. Menghilangkan zat-zat yang berbahaya bagi tubuh
    b. Mempertahankan berbagai keseimbangan asam-basa
    c. Ekskresi akumulasi zat beracun
    yaitu menyaring dengan penyerapan
    e. mempertahankan tekanan osmotik dengan cairan ekstraseluler
    Jawaban:E
  9. Lubang pernafasan pada serangga disebut ….
    sebuah. batang tenggorok
    b. insang
    c. pori-pori
    yaitu trakeoli
    e. spiral
    Jawaban:E
  10. Saat kita tidur, alur pernapasan kita akan tetap…
    sebuah. berjalan lebih cepat
    b. Pelan – pelan
    c. Tidak bekerja
    yaitu Seperti biasa
    Jawaban : D

Contoh soal essay biologi kelas 11

  1. Buatlah pernyataan masalah! Tentukan himpunan variabel!
  2. Jelaskan perbedaan variabel dalam percobaan!
  3. Jelaskan pembahasan tentang: Simbiosis Mutualisme? dengan masyarakat?
  4. Sebutkan sikap ilmiah yang harus dimiliki peneliti!
  5. Jelaskan hal berikut: Pengamatan? hipotesis?

Jawaban :

  1. Pengaruh kandungan pupuk urea terhadap pertumbuhan kecambah kacang hijau
    – Variabel bebas: kandungan pupuk urea
    – Variabel terikat: pertumbuhan kecambah kacang hijau
    – Variabel kontrol: air, tanah, cahaya dengan suhu
  2. – Variabel bebas adalah: variabel yang sengaja dibuat dalam percobaan
    – variabel dependen adalah: variabel yang dihasilkan dari perlakuan terhadap variabel independen
    – Variabel kontrol adalah: variabel yang dibuat sama dalam percobaan
  3. – hidup berdampingan yang saling menguntungkan
    – kumpulan populasi ada di suatu tempat
  4. Kemampuan membedakan pendapat dari fakta, rasa ingin tahu, peduli lingkungan, jujur, terbuka, gigih dan bertanggung jawab.
  5. – Pengamatan langsung atau tidak langsung.
    – tebakan awal

Demikian pembahasan artikel soal biologi kelas 11 ini. Semoga seluruh artikel yang penulis berikan dapat bermanfaat bagi kita semua dan mudah dipahami.

Baca juga:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

| |
Back to top button