Pendidikan

Bacaan Doa Iftitah – Arab, Latin, dan Artinya Lengkap

Sholat Iftih – Assalamualaikum wr wb, Sahabat Dosenpintar.com yang dirahmati Allah SWT. Pada kesempatan yang mulia ini, penulis akan membagikan kumpulan doa-doa Iftitah yang akan dibahas lengkap jenisnya, terjemahannya dan juga bahasa arabnya berikut dibawah ini.

Bacaan sholat iftitah
Bacaan sholat iftitah

Hukum sholat Iftitah

Menurut Imam Hanafiyah, Syafi’iyah dan Hambaliyah, membaca sholat Iftitah adalah sunnah bagi imam, jamaah dan orang yang sholat sendirian (baik fardu maupun nafilah). Tidak disunnahkan bagi jamaah untuk membaca doa Iftitah setelah imam mulai membaca setiap rakaat, baik dengan suara keras maupun dengan suara rendah.

Awal membaca doa Iftitah

Menurut hadits yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah, disebutkan bahwa dianjurkan untuk membaca doa Iftitah atau Istiftah di awal shalat pada rakaat pertama. Hukum membaca sholat iftitah atau istiftah adalah sunnah. Jadi kalau tidak dibaca, tidak membatalkan shalat. Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam berkata kepada Abu Huraira:

فقلت: يا رسول الله! بأبي أنت . كان رسوocket صَلَّى اللَّهُ إذلَيْهِ كبَّر ا ا ا سكتَ قب قب أن أن.

Jawaban: ” Jawaban: … ” Jawabannya adalah pertanyaan أرأيت سكوتك بين التكبير والقراءة

Biasanya, setelah mengucapkan takbir saat shalat, Nabi Shallallahu’alaihi Wasallam akan berdiam diri sejenak sebelum membaca ayat tersebut. Maka aku bertanya padanya wahai Rasulullah, aku menebusmu dengan ayah dan ibuku, aku melihatmu diam-diam antara takbir dan membaca ayat. Apa yang Anda baca kemudian adalah: … (dia menyebutkan doa Istiftah)” (Muttafaqun ‘alaih)

Bacaan sholat iftitah

Berikut bacaan doa Iftitah yang bisa dipelajari yaitu.

Bacaan sholat iftitah

Berikut bacaan doa iftitah dari bahasa arab, latin dan lengkap dengan terjemahannya.

Bacaan Doa Iftitah Arab

اللهُ اكْكْبَرُ ككبِرًا ِ ِِ ككشِيْرًككشِيْرً ا ا ا وَ وَ وَ وَ وَ وَوَصِصِيْصِصِيًْ. اِنِّى kra In ??? لاَ شَرِيْكَ لَهُ وَبِذَ لِكَ اُمِرْتُ وَاَنَ مِنَ الْمُسْلِمِيْنَ

Bacaan Doa Iftitah Latin

“Allaahu Akbaru Kabiraa Walhamdulillaahi Katsiiraa, Wa Subhaanallaahi Bukratan Wa’ashiilaa, Innii Wajjahtu Wajhiya Lilladzii Fatharas Samaawaati Wal Ardha Haniifan Musliman Wamaa Anaa Minal Musyrikiin. Inna Shalaatii Wa Nuusuki Wa Mahyaaya Wa Mamaatii Lillaahi Rabbil ‘Aalamiina. Laa Syariikalahu Wa Bidzaalika Umirtu Wa Ana Minal Muslimin.”

Keutamaan Bacaan Doa Iftitah

“Allah Maha Besar di antara yang terbesar, segala puji bagi Allah dengan banyak pujian. Maha Suci Allah pagi dan petang.

Sesungguhnya aku menghadapkan wajahku kepada Allah yang telah menciptakan langit dan bumi dengan segala ketaatan atau dalam keadaan berserah diri, dan aku bukanlah termasuk orang-orang yang menyekutukan-Nya.

Sesungguhnya sholatku, ibadahku, hidupku dan matiku hanyalah untuk Allah, Tuhan semesta alam, yang tiada sekutu bagi dirinya. Begitulah cara saya diperintahkan. Dan aku adalah salah seorang muslim (yang menyerah).”

Bacaan doa Iftitah singkat

Bacaan doa Iftitah singkat dengan tulisan Arab dan Latin beserta artinya dapat dilihat di bawah ini.

Bacaan Doa Iftitah Singkat Bahasa Arab

Allah

Bacaan Doa Iftitah Latin Pendek

“Alhamdulillaahi Hamdan Katsiiron Thayyiban mubaarakan fiihi.”

Pentingnya Bacaan Doa Iftitah Singkat

“Segala puji bagi Allah dengan pujian yang banyak, baik dan penuh berkah.”

Bacaan Doa Iftitah Rabba Jibril

Berikut bacaan doa Iftitah Rabba Jibril sebagai berikut:

Bacaan Doa Arab Iftitah Rabba Jibril

ا جِبْرِي جِبْرِي وَمِيكَ وَإِسْرَ وَإِسْرَفَ فَ ا ا وَ وَعَ ا ا ا عِبَ فِيمَ فِيمَ يَخْتَ هْدِنِي خْتُ ا ا ا ا ا ا تَشَ تَشَ تَشَ تَشَ تَشَ تَشَ صِرَ صِرَ صِرَ صِرَ صِرَ صِرَ صِرَ صِرَ صِرَ صِرَ صِرَ صِرَ صِرَ صِرَ صِرَ صِرَ صِرَ صِرَ صِرَ صِرَ صِرَ صِرَ صِرَ

Bacaan Doa Iftitah Rabba Jibril Latin

“Allahumma Rabba Jibriilaa Wa Miikaaiila, Wa Israafiila Faa Thirassama Waati Wal Ardhi, ‘Aalimalghoibi Wasyahaadati Anta Tahkumu Baina’ Ibaadika Fiimaa Kaanuu Fiihi Yakhtalifuuna. Ihdinii Limaakh Tulifa Fiihi Minal Haqqi Bi Idznika Innaka Tahdii Mantasyaa’u Ilashiraathimmustaqiim.”

Arti doa Iftitah Rabba Jibril

“Ya Allah, Tuhan Jibril, Mikail dan Israfil. Sebagai pencipta langit dan bumi. Yang maha tahu adalah yang mengetahui yang gaib dan yang terlihat.

Ya Allah, yang memutuskan di antara hamba-hamba-Mu apa yang harus diperangi. Pimpin kami untuk mencapai kebenaran, yang dengan izin Anda diperdebatkan. Sesungguhnya Engkaulah yang paling benar siapa yang Engkau kehendaki, di jalan yang lurus.”

Membaca Sholat Iftitah Tahajud

Berikut bahasan bahasa arab, latin dan terjemahan bacaan sholat iftitah tahajud yaitu.

Bacaan Doa Iftitah Arab

اَللّهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ نُوْرُ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ قَيِّمُ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، أَنْتَ الْحَقُّ، وَوَعْدُكَ الْحَقُّ، وَقَوْلُكَ الْحَقُّ، وَلِقَاؤُكَ الْحَقُّ، وَالْجَنَّةُ حَقٌّ، وَالنَّارُ حَقٌّ، وَالسَّاعَةُ حَقٌّ،

اَ َكَ أَسْ فَأَسْ ِيْ مَ مَ وَمَ وَمَ وَمَ وَمَ وَمَ وَمَ ، أَنْتَ ا ا إنِ إِ ل ل ل إَِ إِ إِ إِلَّ

Bacaan Doa Iftitah Latin

“Allahumma Lakal Hamdu Anta Nuurus Samaa Waa Ti Wal Ardhi Wa Man Fiihini, Walakalhamdu Anta Khaiyimus Samaa Waa Ti Wal Ardhi Wa Man Fiihini, Walakal Hamdu Anta Rabbussamaa Wa Ti Wal Ardhi Wa Man Fiinhi, Antal Hakka, Wawa’dukal Hakka, Wa Khaulukal Hakka , Walikhaa’ukal Hakka, Wal Jannati Hakka, Wannaru Hakka Wassa’attu Hakka”

“Allahumma Laka Aslamtu, Wabika Amantu, Wa’alaika Tawakaltu, Wailaika Anabtu, Wabika Khaatsamtu, Wailaika Khakamtu. Faagfirli Lii Maa Khadamtu Wamaa Akhartu, Wamaa Asrartu Wamaa Aghlanthu, Antalmukhadmu Wa Antal Muuharu, Anta Ilaahii Laa illaa Anta.”

Pentingnya Membaca Sholat Iftitah Tahajud

“Ya Allah, segala puji hanya milik-Mu, Engkaulah cahaya langit dan bumi dan siapapun yang ada di sana. Berbahagialah Anda sendiri, Anda adalah penguasa langit dan bumi dan apa pun yang ada di sana.

Segala puji hanya milik-Mu, Engkaulah Pencipta langit dan bumi dan segala isinya. Anda adalah yang asli, janji Anda benar, kata-kata Anda benar, pertemuan dengan Anda benar. Surga itu benar, neraka itu benar dan hari kiamat itu benar.

Ya Allah, hanya pada-Mu aku berserah, hanya pada-Mu aku percaya, hanya pada-Mu aku percaya, hanya pada-Mu aku bertaubat, hanya dengan petunjuk-Mu aku berdebat, hanya pada-Mu aku meminta keputusan.

Maafkan saya, oleh karena itu, atas kesalahan dan dosa masa lalu dan masa depan saya yang telah saya lakukan secara diam-diam atau terbuka. Kamu adalah yang pertama dan yang terakhir. kamu adalah tuhanku Tidak ada Tuhan yang berhak disembah selain Engkau.”

Sholat iftitah bacaan Allahumma Baid

Berikut bacaan doa Iftitah Allahumma Baid yang meliputi :

Bacaan Doa Iftitah Allahumma Baid Arab

??? اللّّهُمّّ نقِّنِى ا ا EUْخْخط ككمَ ا الثثوْبُ الأبْيضُ ا الدّّ 20. Allah yang maha tinggi lagi maha penyayang

Bacaan Doa Iftitah Allahumma Baid Latin

“Allaahumma Baa’id Bainii Wa Baina Khathaayaaya Kamaa Baa’adta bainal Masyriqi Wal Maghrib. Allaahumma Naqqinii Minal Khathaayaa Kamaa Yunaqqats Tsaubul Abyadlu Minad Danas. Allaahummaghsil Khathaayaaya Bil maa-i Wats Tsalji Wal Barad”

Keutamaan Membaca Doa Iftitah Allahumma Baid

“Ya Allah, jauhkan aku dari kesalahan dan dosaku selama Engkau berada di antara Timur dan Barat. Ya Allah, bersihkan aku dari kesalahan dan dosaku sebagaimana pakaian putih bersih dari kotoran. Ya Allah, cucilah aku dari dosa-dosaku dengan air, salju, dan embun.”

Adab membaca doa Iftitah

Adapun adab dalam membaca doa Iftitah antara lain sebagai berikut.

  1. Bacaan Iftitah sholat sunnah yang harus dipadukan dengan Takbiratul Ihram dan jika sudah menguasai beberapa versi Iftitah bisa juga digabungkan.
  2. Doa Iftitah dibaca dalam hati ketika shalat berjamaah, baik imam maupun jamaah
  3. Lebih baik bagi orang yang membaca duaiftitah pendek karena takut ketinggalan membaca Surah Al-Fatihah
  4. Sholat iftitah adalah sunnah yang harus dibaca dalam hati ketika sholat sendirian, hukumnya makruh jika sholat iftitah dibacakan dengan suara keras
  5. Jika Anda seorang ibu yang mabuk atau ibu yang terlambat, doa ini tidak perlu dibaca untuk menghadiri rakaat berikutnya.
  6. Jika lupa tidak membaca doa Iftitah pada putaran pertama, anda bisa menggantinya pada putaran kedua
  7. Jika lupa tidak membaca shalat iftitaah pada waktu shalat, tidak perlu menggantinya dengan sujud sahwi karena bukan syarat wajib.
  8. Sholat iftitah tidak perlu dibaca pada saat sholat jenazah

Keutamaan Bacaan Sholat Iftitah

Shalat memiliki keutamaan yang sangat luas seperti menunjukkan makna keindahan yang lebih dalam dan mengabdi kepada Allah Subhanallahu wa ta’ala.

Manusia yang makhluknya sebagai makhluk Tuhan tidak selamanya bebas dari dosa dan kesalahan. Oleh karena itu doa dalam doa ini menjadi sarana memohon ampunan kepada Allah subhanallahu wa ta’ala.

Dalam sebuah hadits, Nabi Muhammad SAW pernah bersabda: “Aku melihat dua belas malaikat berusaha membawa doa ini (kepada Allah)” (HR. Muslim 1385).

Hadits di atas menunjukkan bahwa membaca doa Iftitahh dapat membawa keberkahan ketika para malaikat mengangkat doa ini ke hadapan Allah SWT.

Manfaat lain dari sholat Iftitah adalah terbukanya surga sehingga permohonan ampunan dari Allah SWT dapat tersampaikan dengan cepat. Karena Rasulullah mengetahui keutamaan sholat ini, beliau tidak pernah lalai membaca sholat ini di setiap sholatnya.

Selain itu, keutamaan membaca doa ini dapat mendatangkan pahala yang melimpah. Shalat ini merupakan shalat yang dilakukan oleh Rasulullah SAW menjadi amalan sunnah yang bila dikerjakan dapat memperoleh pahala dan membukakan pintu surga.

Oleh karena itu, pada artikel kali ini kami membahas tentang sholat iftitah secara detail. Semoga bermanfaat dan bisa dihafal serta digunakan tergantung kebiasaan dan kondisi. Sekian artikel kali ini wassalamualaikum wr wb.

Baca juga:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

| |
Back to top button